«Бабушкина болезнь» не щадит молодых

Остеохондроз позвоночника — заболевание позвоночного столба, при котором патологические изменения происходят в межпозвоночных дисках, хрящевых узлах позвонков, в межпозвоночных суставах. Причиной остеохондроза могут быть травмы позвоночника, нарушения кровообращения и лимфооттока, воспалительные процессы в области позвонков. Остеохондроз позвоночника — заболевание позвоночного столба, при котором патологические изменения происходят в межпозвоночных дисках, хрящевых узлах позвонков, в межпозвоночных суставах. Причиной остеохондроза могут быть травмы позвоночника, нарушения кровообращения и лимфооттока, воспалительные процессы в области позвонков.
Некоторые современные исследователи не без основания считают, что остеохондроз не заболевание, а приспособительная реакция позвоночника на неправильное распределение нагрузок, возникающих во время движений.
Природа устроила наше тело так, что основная вертикальная нагрузка на позвоночник распространяется по оси, проходящей через центр тяжести тела — примерно по середине тазовой области, чуть ближе к крестцу.
Если человек весит около 80-85 кг, на поясничный отдел позвоночника приходится более трех пятых всей нагрузки, а если мы носим тяжести, страдаем от ожирения или просто подпрыгиваем, то вес, который удерживают нижние поясничные позвонки, сильно увеличивается (иногда в несколько раз). Даже это наш позвоночник выносит, но при условии, что нагрузка правильно распределена. Как же чувствуют себя в подобной ситуации сами позвонки?Позвонок начинает терять свою форму, а межпозвоночный диск становится менее эластичным. Конечно, это происходит не сразу, но возникающие изменения чувствительны и для нас, и для нервных волокон, отходящих от спинного мозга. Они ущемляются и, находясь в суженных межпозвоночных отверстиях, начинают постепенно отекать, хуже проводят сигналы от мозга к органам и тканям. Мы чаще всего ощущаем это как боль по ходу нерва, онемение рук и ног, испытываем чувство дискомфорта и усталости в спине или шее. В особенно тяжелых случаях нарушается проведение сигналов к отдельным мышцам, в результате чего они усыхают или, как говорят медики, атрофируются. В деформированном позвоночнике изменяется процесс роста костной ткани. Чтобы снизить нагрузку на сам позвонок, кость вырастает в ширину, увеличивая площадь его тела. Появляется известный со слов соседей и докторов остеохондроз. Разросшаяся кость еще больше сужает отверстия между позвонками, нервы еще сильнее ущемляются — замыкается порочный круг больного позвоночника. Он начинает отзываться болью, изменением походки, повышенной усталостью даже на небольшое напряжение. И хотя остеохондроз — длительно и медленно развивающийся процесс, легче от этого не становится. Клиническая картина зависит от локализации процесса, поэтому различают остеохондроз шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника.
Для остеохондроза шейного отдела характерна боль в шее, затылке, напряжение мышц, органические подвижности в шейном отделе позвоночника, плече, руке, чувство онемения в руке, возможны головокружения с тошнотой, рвота, шум в голове, звон в ушах. При грудном остеохондрозе – боль в позвоночнике и затем иррадиирует в другие места, но эта локализация болей иногда бывает настолько сильной, что на ней фиксируется основное внимание больного. Весьма характерна жгучая боль между лопаток. Отмечается также боли в области сердца, которые часто сочетаются с головными болями. Нередко боли в животе с дискомфортом кишечника, боли в правом подреберье. При грудном остеохондрозе встречается расстройства функции мочевыводящих путей, а иногда и половые расстройства. Главной жалобой больных поясничным остеохондрозом является боль в пояснично-кресцовом отделе – люмбаго, с иррадиацией в ногу — люмбоишиалгия, только в ноге — ишиалгия. Позже присоединяется нарушение чувствительности, атрофия мышц. Как же лечить это заболевание?
Лечение должно быть индивидуальным: кому-то очень подходит одно средство, кому-то другое, ищите и находите то, что оптимально для Вас.
Лечение должно быть комплексным: должно иметь место сочетание различных методов.
Лечение должно быть патогенетическим, то есть должна учитываться стадия, фаза заболевания и преобладание тех или иных клинических синдромов — остеохондроз протекает далеко не одинаково у разных людей. Вместе в Вашим лечащим врачом Вы определяете, какая форма, стадия заболевания у Вас и какие синдромы преобладают и решаете, что Вам предпринять.
Консервативное лечение включает в себя постельный режим, вытяжение, лечебную гимнастику, массаж, анальгетики, противовоспалительные препараты, витамины групп В, физиотерапию, санаторно-курортное лечение, мануальную терапию, иглотерапию. Помните, что чем раньше Вы начнете лечение, тем лучше будет результат. А еще лучше будет, если Вы займетесь профилактикой остеохондроза. Заболевание это очень коварное. Если Вы не испытываете дискомфорта — это не значит, что у Вас нет остеохондроза, изменения в позвоночнике есть, но у Вас нет симптомов. Длительное время Вы можете не чувствовать никаких признаков болезни, Вам кажется, что Вы здоровы. Затем может может наступить быстрое прогрессирование болезни, появятся боли и все остальные симптомы.
Возможно ли полное выздоровление от остеохондроза? Конечно, выздоровление зависит от формы заболевания, тяжести, правильности и своевременности лечения. Однако остеохондроз излечивается карйне редко и только в начальных стадиях. Но можно предотвращать обострения остеохондроза, не чувствовать годами боли.
Задача пациента — приостановить развитие заболевания и сделать все возможное, чтобы исчезла часть патологических изменений в позвоночнике, исчезли или уменьшились симптомы (боли в спине, похолодание и онемение рук, ног, головные боли и прочее).
Источник:Medmedia.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос